Интересные статьи

РОМАНО ДАЛЬ ФОРНО - КОРОЛЬ ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛЫ

Валь д' Иллази (La Val d'Illasi), зона на востоке Вероны, граничащая в восточной части с DOC Soave и DOC Lessini Durello, не имеет чести относиться к территории Amarone Classico (которая включает в себя Negrar, Fumane и Novare). Однако, благодаря одному единственному человеку, парадигма превосходства Classico над Normale была подвергнута решительной ревизии.

Романо Даль Форно (Romano Dal Forno), родился в 1957 в деревне Capovilla, в нескольких километрах от Illasi, в семье производившей вино на протяжении трех поколений. В то время работа на винограднике была трудом тяжелым и, к тому же, приносившем слабое удовлетворение, ибо виноград передавался кооперативу, а получаемый доход был чрезвычайно низким. В возрасте 22 лет Романо посчастливилось познакомиться с Великим Мастером Амароне - Джузеппе Квинтарелли (Giuseppe Quintarelli). Это знакомство стало для него откровением, подтолкнуло к пониманию, какой дорогой идти. Но проблемы, которые предстояло решить, были не из простых: ограниченное количество гектаров собственного виноградника из года в год использовались для получения максимального количества винограда, что, безусловно, не позволяло делать "серьезные" вина. Кроме того, Quintarelli был убежден, чтобы долина Illasi была хорошей только лишь для культивирования кукурузы.

Но Романо хотел попробовать, - ведь вызов был очень уж увлекательным. Он приступил к делу, имея за плечами лишь опыт работы на винограднике, не будучи ни виноделом, ни агрономом, ни инженером. Даже периодическое общение с Великим Мастером, освещавшее путь, не могло быть достаточным. Первые годы были трудными, для начала Романо попытался резко уменьшить производительность лозы, но растения, будучи приучены на протяжении долгих лет к гипер-работе, не могли перестроиться моментально. Требовались кропотливость и терпение. Даль Форно начал посещать Аграрную Школу и постепенно к нему пришло понимание оптимальной техники обращения с лозой. Кроме того, он понял, что местные виноделы использовали традиционный метод appassimento (работа с подвяленными гроздями) главным образом для того, чтобы "исправить" посредственный исходный виноматериал. Постепенно он увеличил плотность посадки, ведь было ясно, что в гроздях было необходимо достигнуть большей экстрактивности и концентрации.

1983-й стал первым знаменательным годом на пути к известности: именно в этом году вина Даль Форно появились в продаже. Еще несколько лет он продолжал делать вина ремесленным способом, без адекватного оборудования, пока (в 1990) не решился на рискованный шаг: полное обновление производства. Предстояло инвестировать 1,3 миллиарда лир. Риск был огромным, но Романо знал, что он "стоит свеч". Это был единственный способ сделать серьезный шаг вперед. Процесс подвяливания винограда (appassimento) - очень деликатная фаза, и если в ее ходе допустить ошибку, - можно потерять весь урожай.

В том же 1990 году, вместо привычных для местных виноделов бутов из славонского дуба, применявшихся из года в год для выдержки Амароне, Даль Форно начал использовать 225-литровые бочки из французского дуба (т.н. баррики, от фр. - barriques). И, естественно, всякий раз вино нового урожая выдерживалось в новых барриках, причем на протяжении квинтареллиевски-долгого периода длиною до 5 лет. Позже проводились эксперименты с частичной выдержкой в барриках (до 2 лет) и длительной - в бутылках (до 4 лет).

В 1995 году к 12 гектарам собственных виноградников были добавлены 8 гектаров зятя и, в 2000-м, еще 5 гектаров двоюродного брата, которые позволили экспериментировать более интенсивно. В некоторых случаях плотность посадки достигала 11,000 лоз на гектар. Текущая цель - довести среднюю плотность до 11-13 тысяч, которые гарантировали бы годовое производство 40,000 бутылок Valpolicella и 15-20,000 Amarone.

У Романо Даль Форно много заслуг перед винодельческим "отечеством". Например, он принял решение об исключении винограда Molinara из состава Amarone, поскольку ограниченность потенциала этой лозы никоим образом его не устраивала. Конечно, и в Вальполичелле, и в Амароне продолжает доминировать Corvina Veronese, однако в 1991-м был высажен незаслуженно забытый местный сорт Oseleta, который, после долгих испытаний, стал неотъемлемой частью купажа Amarone. Радикальным преобразованиям подверглась Valpolicella, вино, которое многие годы считалось достойным сопровождением пиццы, благодаря усилиям Даль Форно, стало сопоставимым по структуре и сложности с Brunello, при этом с такой концентрацией цвета, каковая до настоящего времени была совершенно немыслима. В целом же, следует признать, что Даль Форно удалось доказательно продемонстрировать, как принципы современной энологии могут быть приняты на вооружение с тем, чтобы улучшить качество вина производимого в полном соответствии с давними традициями. Его вина безоговорочно революционны, но, в то же время, это истинные и самые что ни на есть настоящие Valpolicella и Amarone della Valpolicella.

Для Valpolicella Даль Форно характерны красивый густой цвет темного рубина с ясными пурпурными прожилками, ароматы черешни и ванили, подлеска и сладких специй; во вкусе - мягкость, гармония роскошных фруктов и завораживающе длинного послевкусия.

Amarone представляет безукоризненный союз новаторства и традиции; вино богатое, мощное, но ни в коем случае не "приторное". Два обязательных года в новых barriques. Каждый урожай индивидуален, но безоговорочно позволяет прочувствовать "руку производителя", человека осведомленного и почитаемого, зрелого и глубокого, мудрого и опытного. Никто другой не может достичь алкогольной силы в 17,5 градусов. Романо Даль Форно - может. При этом, мы не сталкиваемся с вином утомительным, подобным мастодонту. Напротив, оно изумляет безукоризненностью, с которой объединены все его компоненты, позволяющей скрыть алкогольный шквал от нашего носа. Качество вин Даль Форно вынуждает пересматривать саму систему оценок, применяемую по отношению к другим винам. Да, цена его вин очевидно весьма высока, но, столь же очевидно и оправдана. Достаточно узнать, что из 100 килограммов винограда получается всего 15 литров Amarone "а ля Даль Форно". Слов явно недостаточно, чтобы воздать им адекватную хвалу. Можно смело утверждать, что редкое вино вызывает во время дегустации такие же волнения, как творения Романо Даль Форно. Стоит один раз удостоить себя чести его Amarone, чтобы навеки стать его заложником.



   :: Об итальянской кухне

   :: Итальянская кухня снова в моде…

   :: Пицца (Рizza)

   :: Карпаччо (Carpaccio)

   :: Все о ризотто

   :: Тирамису

   :: Трогательная и романтичная Моцарелла

   :: Кастелло ди Ама (Castello di Ama)

   :: Романо Даль Форно – король Вальполичеллы

реклама
Запчасти Сумы . купить шаровую опору на megane .Где купить?
Подробности Фотофон стандарт у нас.



© 2004-2007 Ресторан "Морис". Все права защищены.   
Главная  ::  Контакты  ::  Карта сайта  ::  Ссылки
Контакты На главную Партнерские ссылки Наши координаты Статьи Отзывы клиентов Наши цены Наши условия Наши услуги О ресторане