Интересные статьи

ТРОГАТЕЛЬНАЯ И РОМАНТИЧНАЯ МОЦАРЕЛЛА

Один из замечательных сыров в мире носит имя Mozzarella di Bufala!

Моцарелла - в этом слове есть и романтика, и нежность и любовь. Прославленный на весь мир сливочный, густой и мягкий сыр готовится по уникальному рецепту из молока буйволиц. Моцарелла родом из Южной Италии. У нее тысячи поклонников в каждой стране. А уж итальянская кухня сверкает давно и ярко благодаря непревзойденному вкусу Моцареллы.

Этот сыр производится в северных районах Кампании, итальянского региона, столицей которого является Неаполь, а также в южных районах Италии, по соседству с Апулией и Базиликатой. История Моцареллы впечатляет. Она была придумана во времена, когда кочевники, ищущие сочные пастбища, пытались сохранить молоко, створаживая его в желудках животных. С тех пор многое изменилось. Сегодня для приготовления сыра используется только самое свежее молоко буйволиц. Оно, в отличие от молока коров, менее сладкое, содержит больше жиров, кальция и белка.

Откуда взялось такое название - Моцарелла? Оно происходит от процесса деления сыра на шарики-кусочки, которые сыровары отделяют от общей молочной массы. Это целое искусство, требующее от мастеров-сыроделов ловкости и сноровки! Шарики сыра при погружении в воду образуют "плёнку", которая удерживает молоко внутри. Все кусочки Моцареллы должны быть одного веса, который профессионалы обычно определяют на глазок.

Это чувствительный и нежный продукт, который можно хранить всего лишь несколько дней с момента производства. Если сыр обладает чистой, чуть влажной и без пятен поверхностью, значит он свежий. Внутри он должен быть эластичным, ну а во рту, конечно, таять.

Классический рецепт с Моццареллой - "каприйский салат", который едят со зрелым помидором, нарезанном круглыми кусочками, с добавлением базилика или орегана. Сверху поливают оливковым маслом первой выжимки. Сыр - пикантная составляющая пиццы; им заправляют пасту, лазанью; с ним делают бутерброд carrozza (в пер. с ит. "в вагоне"), предварительно обжарив сыр в масле. Моццарелла хороша и в образе закуски, и как второе блюдо или десерт. На завтрак, обед или ужин - с ее вкусом мало что может сравниться. Да и стоит ли вообще с чем-то сравнивать Моцареллу, навсегда ставшую символом гармонии и благородства в мировой кулинарии!



   :: Об итальянской кухне

   :: Итальянская кухня снова в моде…

   :: Пицца (Рizza)

   :: Карпаччо (Carpaccio)

   :: Все о ризотто

   :: Тирамису

   :: Трогательная и романтичная Моцарелла

   :: Кастелло ди Ама (Castello di Ama)

   :: Романо Даль Форно – король Вальполичеллы

реклама



© 2004-2007 Ресторан "Морис". Все права защищены.   
Главная  ::  Контакты  ::  Карта сайта  ::  Ссылки
Контакты На главную Партнерские ссылки Наши координаты Статьи Отзывы клиентов Наши цены Наши условия Наши услуги О ресторане