Интересные статьи
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ СНОВА В МОДЕ…
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных на сегодняшний день. И это не удивительно: ее отличает большое разнообразие используемых при приготовлении блюд продуктов и приправ: овощи, морепродукты, говядина и постная свинина, мясо птицы, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.
Национальным блюдом "горячих" итальянцев являются макароны, все блюда-производные от которых называются общим словом "паста". Они бывают разных форм и размеров, их добавляют в супы, подают в виде соусов или просто с сыром, запекают в духовке и даже умудряются начинять. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Наиболее распространенные макаронные изделия - спагетти, вид длинной вермишели, и каннеллони - крупные полые макароны. В итальянской кухне принято сначала отваривать каннеллони до полуготовности, затем наполнять их мясным фаршем, смешанным с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, яйцами и другими добавками, и после этого запекать в духовке.
Также популярны лазаньи - слоеные запеканки из макаронного теста, начиненные мясным или овощным фаршем с соусом бешамель (кстати, французского происхождения) и сыром; равиоли с самыми неожиданными начинками - небольшие пельмени из макаронного теста, которые подают в томатном или сливочном соусе с тертым сыром. Удивительно, но все "пасты" с ароматными соусами в итальянской кухне относятся к первым блюдам, как и супы. Из супов обязательно стоит попробовать Минестроне, который подают с зеленым итальянским соусом "песто" (его обычно готовят из базилика, оливкового масла и кедровых орехов).
Спутник многих первых блюд - тертый сыр Пармезан. Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет, в результате чего становится сухим, легко крошащимся. Он может храниться месяцами, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств.
Итальянцы - искренние приверженцы всевозможных овощей и пряностей, среди которых: салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи могут служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Ужин часто состоит из какого-либо холодного блюда: салата, винегрета, помидоров, сыра. Скромно, легко и со вкусом!
Говоря об итальянской кухне нельзя не упомянуть о национальном блюде из риса - ризотто, чем-то напоминающем плов, который делают со всевозможными наполнителями. Существуют сотни вариантов ризотто, ставшего не менее популярным в мире блюдом, чем итальянская пицца.
Италия славится своим нежным мороженым, миланскими булочками с виноградом и фруктами, миндальными пирожными, муссами. Десерт обычно сопровождается ароматным кофе.
Вино в Италии - национальный напиток. Наряду с другими блюдами кувшин с вином всегда присутствует на столах итальянцев, которые являются большими его ценителями. Вообще итальянцы - эти излучающие свет, гостеприимные люди - любители не только вкусно есть, но и красиво жить. Этому у них стоит поучиться.
|