Интересные статьи

КАСТЕЛЛО ДИ АМА (CASTELLO DI AMA)

Расположенный в самом сердце зоны Chianti Classico (между Radda и Gaiole), винодельческий дом Castello di Ama (Кастелло ди Ама) был основан в 1972 году. Четыре состоятельных римских семейства (Sebasti, Cavanna, Carini и Tradico) сумели в течение нескольких лет консолидировать в своих руках 250 гектаров земли, а также две виллы (Villa Pianigiani and Villa Ricucci), возраст которых превышает 200 лет.

В середине 70-х в Castello di Ama были начаты активные эксперименты с новыми клонами Sangiovese, различными вариантами схем формирования лозы, а также (sic!) с четырьмя элитными виноградниками ("Cru"): Bellavista, La Casuccia, Bertinga и San Lorenzo. Результаты прогрессивного подхода стали заметны весьма скоро: уже в 1978 году Chianti Classico Bellavista привлекло внимание знатоков и ценителей. Тем не менее, "новая эра" Castello di Ama наступила в 1988 году, когда управление компанией перешло в руки 23-летней представительницы второго поколения владельцев - Лоренцы Себасти (Lorenza Sebasti). Выпускница университета, не задумываясь, оставила Вечный город и поселилась в вилле Pianigiani, решив посвятить свою жизнь вину вообще и Castello di Ama в частности. В 1992 состоялась помолвка Лоренцы и известного энолога Марко Палланти (Marco Pallanti), который, к тому моменту, уже 10 лет отвечал за виноградники и виноделие предприятия, и его имя уже однозначно отождествлялось с Castello di Ama.

Своим относительно лёгким и быстрым стартом в виноделии Марко Палланти обязан знаменитому Карло Феррини (Carlo Ferrini), с которым они вместе учились в Университете Флоренции: "После окончания службы в армии, я обратился к Карло по поводу работы, и он предложил мне место в лаборатории Chianti Classico Consortium. Затем я на протяжении полугода преподавал в сиенском институте энологии, причём моими студентами были Attilio Pagli, Giovanna Morganti, Leonardo Bellaccini, Paolo Caciornia, которые стали очень известными виноделами. Вскоре, однако, Карло сказал мне, что Fattoria di Ama (прежнее название предприятия) ищет энолога. Я ответил ему, что мне откажут ввиду молодости и отсутствия опыта, тем не менее, Феррини настаивал на моей встрече с одним из владельцев - Gian Vittorio Cavanna. И меня взяли!" Затем последовало обучение в Бордо и близкое знакомство с главным энологом Chateau Mouton Rothschild - Патриком Леоном (Patrick Leon). Вернувшись в Castello di Ama Марко Палланти принялся воплощать в жизнь амбициозный план хозяев - стать одними из лучших в Chianti Classico. Надо сказать, задача была не из простых, ибо многие виноградники находились на высоте более 400-500 м над уровнем моря, а потому тщательная селекция клонов, очень грамотная посадка и низкая урожайность были обязательными.

Прошло совсем немного времени и самый авторитетный винный справочник Италии, издаваемый совместно Gambero Rosso и Slow Food, ставит высшую оценку (заветные "три бокала", или "tre bicchieri") Chianti Classico San Lorenzo '83. За этим вином последовали Chianti Classico Bellavista '85 и '86, а также три (!!!) вина урожая 1988 года: Chianti Classico Bertinga, Chianti Classico La Casuccia и Vigna L'Apparita. Обращает на себя внимание тот факт, что на протяжении 6 лет были отмечены все четыре Cru Chianti Classico.

Отдельного внимания заслуживает Vigna L'Apparita, производимая из 100% Merlot, совершившая потрясающий взлёт, ибо первый образец был показан лишь в 1985 году, а вслед 1988 году "три бокала" получили '90, '91 и '92. К середине 90-х L'Apparita была признана большинством винных критиков. Например, Nicolas Belfrage, автор потрясающих книг о винах Италии ("Barolo to Valpolicella" и "Brunello to Zibibbo"), включил это вино в top-5 Merlot Тосканы, наряду с Masseto (Tenuta dell'Ornellaia), Redigaffi (Tua Rita), Galatrona (Fattoria Petrolo) и Messorio (Le Macchiole). Belfrage считает, что в своём классе L'Apparita достигла того же уровня, что и великая Sassicaia в классе Cabernet Sauvignon. Если же учесть, что эксперименты с сортами винограда распространялись также на Chardonnay (Vigna al Poggio) и весьма диковинный для Тосканы Pinot Noir (Il Chiuso), - становится очевидным, что в Castello di Ama пытаются искать оптимальное решение в задаче представления уникальности "терруара" (terroir).

Тем не менее, главная страсть Ama - "родной" тосканский Sangiovese. В 1997-2000 годах были высажены 15 гектаров новых клонов этого сорта, при этом общая площадь виноградников достигла 90 га (ещё 40 гектаров занимают оливковые рощи). В 1996 году впервые было выпущено Chianti Classico Castello di Ama, подход к производству которого напоминает скорее Бордо, чем Бургундию. Палланти утверждает, что это вино нельзя считать "базовым" Кьянти от Castello di Ama, ибо используется только отборный виноград, включая тот, что собран с двух участков cru (San Lorenzo и Bertinga). И тем почётнее очередные "три бокала", на сей раз, именно за Chianti Classico Castello di Ama 1999 и 2000. Более того, в 2002 году критики Gambero Rosso назвали Марко Палланти лучшим энологом Италии. Пожалуй, помимо Ama, только Castello di Fonterutoli и Castello di Brolio рискнули идти аналогичным путём, создавая новый стандарт, который уже неофициально именуют Super Chianti.

И всё равно, "нам ещё предстоит пересадить много гектаров виноградников, улучшить технологию винификации и многое другое; мы не должны забывать, что у виноделов Бордо за плечами более чем столетний опыт производства элитных вин, а потому наши победы всё ещё следует относить к эпизодическим", - твердит живой классик итальянского виноделия Марко Палланти.



   :: Об итальянской кухне

   :: Итальянская кухня снова в моде…

   :: Пицца (Рizza)

   :: Карпаччо (Carpaccio)

   :: Все о ризотто

   :: Тирамису

   :: Трогательная и романтичная Моцарелла

   :: Кастелло ди Ама (Castello di Ama)

   :: Романо Даль Форно – король Вальполичеллы

реклама
девушки услуги спб отзывы
услуги девушек отзывы
buy cialis online canada pharmacy



© 2004-2007 Ресторан "Морис". Все права защищены.   
Главная  ::  Контакты  ::  Карта сайта  ::  Ссылки
Контакты На главную Партнерские ссылки Наши координаты Статьи Отзывы клиентов Наши цены Наши условия Наши услуги О ресторане